Главная » Фильмы » Ужасы » Фильм Последний дом слева (2009)
Фильм Последний дом слева (2009) постер
Дублированный
BDRip

Фильм Последний дом слева (2009)

The Last House on the Left
6.8  (57788 голосов)
6.5  (93554 голосов)
Тенденция переснимать всё и вся, захлестнувшая голливудский конвейер на заре двадцать первого столетия и не стихающая и по сей день, затронула собой в том числе и такой специфичный, но исключительно развлекательный (а, значит, доходный) жанр, как хоррор-муви. В течение нескольких лет в богатой голливудской киноистории были откопаны основные и наиболее известные в прошлом кровавые сюжеты и подвергнуты реинкарнации в кино современном.

В 2003 году появился ремейк «Техасской резни бензопилой» — классической ленты за авторством Тоуба Хупера, сделавшей ему имя в далёком 1974 году да так и оставшейся и по сей день по сути единственной широко известной его работой. Наследие же Уэса Крэйвена, одного из главных «киноманьяков» в режиссёрской среде, изобилует множеством релизов, которые в своё время собирали полные залы, а потому сейчас просто просятся на стол сценариста в качестве основы для разработки новых своих версий.

Последний дом слева


В 2010 году в прокат вышла современная адаптация истории неупокоённого Фрэдди Крюгера. Новый «Кошмар на улице вязов», несмотря на уничижительные отзывы критиков, кассу собрал хорошую, и сейчас ходят слухи о разработке продолжения истории. «У холмов есть глаза» далёкого 1977 года разродились сразу двумя ремейками – весьма качественной лентой 2006 года и посредственной 2007-го. В работе над обеими «отец» оригинала принимал участие в качестве сценариста. Не совсем же давнишний «Крик», впервые раздавшийся с экранов в девяносто шестом, недавно обзавёлся четвёртым своим экранным воплощением усилиями самого Крэйвена. Кроме того, некоторое время назад появлялись известия о том, что продюсеры якобы рассматривают возможность запустить в производство новую версию «Люди под лестницей» 1991 года. На данный момент о проекте ничего не известно, так что вполне вероятно, что он не состоится. Мешать ужасы с комедией в наше время весьма рискованный вариант, хоть иногда и успешный.

Громкость дебюта в понимании Крэйвена прямо коррелировала со степенью изощрённости насилия в кадре

Сегодня же речь пойдёт о ремейке «Последнего дома слева». Помнится, оригинал 1972 года выпуска — дебют Уэса Крэйвена в большом кино — в своё время наделал немало шороху. История о бандитах, сначала наделавших «делов», а затем за эти дела не менее крупно расплачивающихся, поставила на повестку дня вопрос о допустимых пределах насилия, демонстрируемого на большом экране. И это при том, что сам режиссёр вынужден был порядком подрезать фильм, удалив из него наиболее жестокие эпизоды (комиссия MPAA, раздающая фильмам рейтинги была в шоке от того, что он там наснимал). Только после этого «Последний дом слева» добрался до кинотеатров.

кино последний дом слева


В веке двадцать первом автор оригинала решил своё самое первое детище самостоятельно не переснимать и ограничился участием в проекте только в качестве продюсера. В режиссёрское же кресло посадили грека Дэнниса Илиадиса, известного на родине прежде всего жёсткой и реалистичной лентой под названием «Хардкор», рассказывающей о буднях проституток в Афинах. Вполне возможно, что именно такой стиль повествования хотели увидеть и в его изложении истории о возмездии. Но Илиадис сделал всё по-своему. И не прогадал.

Издревле повелось, что хоррор-муви, к которому формально и относится данная лента, – это прежде всего молодёжный кино-аттракцион, призванный напугать зрителя сценами, изображающими кровь и пытки. Так вот молодёжь в наше время развлекают. Но вернёмся к фильму.


Сценаристы ремейка Адам Аллека (без особых заслуг) и маститый Карл Эллсуорт («Зена – королева воинов», «Паранойя» и «Ночной рейс»), используя в качестве подосновы оригинал тридцатилетней давности, взяли из него только сетку основных персонажей и общие черты сюжета. Дальше же началась работа по расширению и углублению истории о доме у лесного озера.

Дело здесь в том, что у оригинальной ленты есть одна очень существенная проблема. Это была по сути «чернуха». Никому не известный тогда «какой-то» Уэсли Эрл, к тому же имея весьма ограниченное количество денег на руках, задался целью со своей дебютной работой заявить о себе как можно громче. Громкость дебюта в понимании Крэйвена прямо коррелировала со степенью изощрённости насилия в кадре. Потому герои той ленты бОльшую часть времени бегали по лесу (нету денег – снимай в лесу), а жертв били, насиловали и резали. Резни в кадре было столько, что комиссия по рейтингам отослала дебютанта восвояси. Что было дальше, вы знаете.

Так бы и остаться работе новичка одной из несчётного множества кровавых поделок того времени, безвкусных и почти никому не интересных. Вот только парень тот в дальнейшем сделал солидную карьеру в Голливуде, и потому сейчас интерес к его первой ленте обеспечен автоматически, без учёта наличия (на деле – отсутствия) в ней каких-либо художественных достоинств.

Вот из этой чернухи постановщику и сценаристам предстояло сделать «конфетку» для современного зрителя. Критики в общем и целом не впечатлились, но факт остаётся фактом: у Илиадиса и компании всё получилось.

Первое, на что обращаешь внимание при просмотре — это то, что «Последний дом слева» образца 2009 года является ярким примером продукта, выпущенного на американской мануфактуре, в которую пришли европейские мастера. Потому картинка в фильме по-голливудски плавная и вылизанная, с замечательным светом и гладким монтажом. И средствами этими воссоздаётся действие хоть и описывающее насилие в различных его проявлениях, но изображённое утончённо и со вкусом, что свойственно в большей степени для кинематографа Старого света.

Потому изначально простенький сюжет о злодеях, получающих по заслугам, в руках европейского постановщика трансформируется в действительно интересную историю о страданиях и преодолении, о добре и зле, которому воздаётся. Трэш превращается в драму.

фильм ужасов последний дом слева


В первую очередь драму одного отдельно взятого персонажа – Джастина, сына заводилы банды преступников. Судьбе его не позавидуешь: быть сыном негодяя, но слабым духом настолько, что не иметь смелости сказать отцу, что больше не хочешь жить по его правилам, в его мире. Герой и не говорит, а лишь молча делает всё, что ему приказывают. Бездействие рано или поздно приводит к катастрофе. В случае с Джастином этот принцип подтвердился, когда по его вине у двух совершенно незнакомых ему девчонок появились проблемы, к тому же стоившие одной из них жизни. Пройдя вместе с ними весь последующий ад до конца, сделав в процессе этого наконец свой мучительный выбор, Джастин, несомненно, целиком свою вину не искупил (как перед Мэри, так и перед её подругой), но в то же время сделал всё возможное, чтобы исправить то, что уже нельзя исправить. И совесть будет мучить его до конца дней. Но, по меньшей мере, теперь он свободен.

Режиссёр как бы шепчет нам, что мы в последний раз видим невинную душу перед тем, как случится то, что разделит всё её существование на «до» и «после»

Основной же мотив преодоления обыгран в этой истории вокруг персонажа, сыгранного Сарой Пэкстон. Мэри, отпрыск благополучного семейства, так неудачно проведшего выходные, юна, наивна и не всегда умеет адекватно оценить последствия своих поступков. И, как водится, именно самому хрупкому созданию в сюжете уготованы самые тяжкие испытания. Режиссёр вполне доходчиво доносит до нас это в начале картины. И в том, как он это делает, проявляется истинно европейский почерк. Сцена, в которой Мэри принимает душ, снятая в рапиде: крупные планы капель пота на её чистой (буквально и фигурально) коже; музыка, звучащая при этом в кадре… Режиссёр как бы шепчет нам, что мы в последний раз видим невинную душу перед тем, как случится то, что разделит всё её существование на «до» и «после». И дальнейшие кадры спонтанного заплыва в озере под великолепную музыку Джона Мёрфи (кстати, тоже европейца) окончательно убеждают внимательного зрителя в том, что сегодня случится непоправимое. Ничего пока не произошло, но драма уже началась. И в воздухе запахло трагедией.

Так умеют снимать в Европе, и так почти никогда не снимают в Америке.

Последний дом слева


Все события, следующие за ненужным отъездом Мэри из дома, сняты с завидной долей драматизма и в первую очередь призваны пробудить в зрителе сопереживание. Именно оно является главным испытанием для того, кто намерен увидеть здесь Историю, а не «мясо». Для тех же, кто пришёл за мясом, в сюжет введена (очевидно, продюсеры настояли) сцена изнасилования — мерзкая и грязная, к тому же абсолютно выбивающаяся из общей манеры повествования. Режиссёр при поддержке оператора как мог сгладил её, сконцентрировавшись на демонстрации рук жертвы, цепляющихся за грязную лесную землю; оставив тем самым её невыносимой, но не такой отвратительной. И последующий за всем этим безобразием кадр с просто молча стоящими на месте насильником и его подругой, нелогичный и как будто не отрежиссированный, выступает своего рода склейкой. Когда Илиадис будто выдыхает: «Уффф, сделали!», и, выполнив перед работодателями обязательства по части грязи в кадре, продолжает своё драматичное повествование.

Последний дом слева кадры


Дальше будет ещё хуже. Правда, не самой Мэри, а её родителям. Когда их единственное (теперь единственное) дитя будет лежать на журнальном столике, измученное и истощённое. Когда им откроется страшная правда о том, что с ней произошло в этот дождливый вечер. В эти минуты градус драматизма зашкаливает, и на лицо отца Мэри (собирающегося проткнуть лёгкое своей дочери ещё раз, чтобы слить скопившуюся там жидкость), в его глаза залитые потом просто невыносимо смотреть. Но им и зрителю надо перетерпеть это, сжать зубы и продержаться. Просто потому что по-другому нельзя.

А потом будет возмездие — неожиданный и главный десерт для зрителя «Последнего дома слева», пережившего вместе с героями все испытания. Можно сколько угодно ругать этот фильм (есть такие тенденции) за то, что создатели уж слишком сконцентрировались на насилии (а по факту — на нём настояли продюсеры), но, как бы там ни было, радость, которую испытываешь, когда первый молоток вонзается в череп злодея, трудно с чем-либо сравнить.

радость, которую испытываешь, когда первый молоток вонзается в череп злодея, трудно с чем-либо сравнить

С молотком в голове он так и останется лежать на полу и не восстанет, словно какой-нибудь Джейсон Вурхиз. Что лишний раз подтверждает, что творение Илиадиса хоть и относится формально к категории молодёжных хорроров, на деле является серьёзным и драматичным повествованием, сколько бы изнасилований продюсеры не пытались в нём уместить. И в противовес восклицаниям какой-нибудь школьницы-студентки «Жесть, вбщеаа!», данная история о мести родителей за своё дитя может быть интересна в том числе и людям взрослым, успевшим обзавестись потомством. Или тем, кто умеет не только смотреть, но и слушать. И слышит подтексты о классовой ненависти в репликах подружки насильника, таки получившей за своё пособничество злодеяниям пулю в глаз.

Изощрённость способа, которым прекратили жизнь главного негодяя, является последним реверансом в сторону хоррор-традиций режиссёра фильма, создавшего брутальную, но утончённую ленту, выбивающуюся из ряда себе подобных. И вкрапления статичных кадров в начале действия и после развязки, демонстрирующих обстановку вокруг злополучного дома у лесного озера, словно говорящих нам о том, что жизнь продолжается даже несмотря на весь пережитый ужас, лишний раз укрепляют в этом мнении.

Последний дом слева кадр
Смотреть Фильм Последний дом слева (2009) в хорошем качестве
Свет
Смотреть онлайн Дополнительный плеер
Комментарии (0)