Главная » Фильмы » Драма » Фильм Год, опасный для жизни (1982)
Фильм Год, опасный для жизни (1982) постер
WEB-DLRip

Фильм Год, опасный для жизни (1982)

The Year of Living Dangerously
6.9  (1555 голосов)
7.1  (21503 голосов)
Питер Уир в 1982-м представил миру свой мелодраматический кинофильм «Год, опасный для жизни», известный также и под иным названием «Год опасной жизни» с Сигурни Уивер и Мэлом Гибсоном в центральных ролях.
Экранизация одноимённого произведения К. Коха, опубликованного в 1978-м году, получилась более чем успешной. Кинокартина была номинирована на несколько премий, «Золотую пальмовую ветвь», «Золотой глобус» и на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль 2-го плана» (актриса Линда Хайт).

Сразу несколько кинокомпаний были тогда заинтересованы в том, чтобы купить права на экранизацию романа, в том числе и Филлип Нойс, но впереди всех оказался именно режиссёр Питер Уир участвовавший также и в написании сценария. Первоначальный вариант сценария написанный К. Дж. Кохом (автором романа), был забракован режиссёром.

Тогда к делу подключился Алан Шарп, который подготовил аж три варианта сценария, а чуть позднее, к делу подключили и Дэвида Уильямсона. В итоге, как впоследствии утверждал автор романа, окончательный вариант сценария состоял на 55% принадлежащих перу Уильямсона/ Уира и на 45% ему лично.
Как считается до сих пор, кинокартина «Год, опасный для жизни», которую кстати запретили к показу в самой Индонезии, безусловно самая амбициозная австралийская кинолента снятая в то время, и она, стала одной из первых ласточек совместного кинопроизводства Австралии и голливудской студией.
История описываемая в киноленте разворачивается в Индонезии, в сентябре 1965-го года, где происходит государственный переворот, свержение президента Сукарно и переход власти к Сухарто, которого сам президент и назначил до этого скорбного момента главнокомандующим армии.

Мэл Гибсон примерил на себя роль молодого австралийского журналиста Гая Хэмильтона прибывшего в Индонезию, а именно в Джакарту, Сигурни Уивер выступила в роли сотрудника Британского посольства, Джилл Брайант, с которой у Гая завяжутся более тесные отношения чем это положено, а друга Гая Хэмильтона, Билли Квана имеющего доступ к лидеру Ком. Партии, играла актриса Линда Хант, за что наверное и получила премию «Оскар». Питер Уир сам лично выбрал Линду на эту роль, заставил постричься, покрасить волосы в чёрный цвет и затемнить с помощью грима цвет кожи. Ну а чем завершилась история, Вы сможете узнать, посмотрев онлайн, фильм - ««Год, опасный для жизни».
Смотреть Фильм Год, опасный для жизни (1982) в хорошем качестве
Свет
Смотреть онлайн Дополнительный плеер
Комментарии (0)